HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    商业街景观设计的七大原则

    发布时间:2021-02-18     作者:创易牛    阅读:

    对于一个城市来讲,繁华的商业街景观是这个城市一道靓丽的风景线,而对于商业街的空间设计是具有时空的韵律感也美感的。这需要从空间、时空、意境等多个维度都进行思考,并从而完成设计。

    2.1.jpg

    1、人性化原则

    步行商业街具有积极的空间性质,它们为城市空间的特殊要素,不仅是 表现它的物理形态,而且普遍地被看成是人们公共交往的场所,它的服 务对象终究是人。街道的尺度、路面的铺装、小品的设备都应具有人情味。

    2.2.jpg

    2、生态化原则

    生态化倾向是21世纪的一个主流。步行商业街中注重绿色环境的营造,通过对绿化的重视,有效地降低噪声和废气污染。2.3.jpg

    3、善于利用和保护传统风貌

    许多步行商业街都规划在有历史传统的街道中,那些久盛名的老店,古色古香的传统建筑,犹如历史的画倦,会使步行商业街增色生辉。在这些地段设计步行商业街时,要注意保护原有风貌,不进行大规模的改造。如:南京夫子庙商业街、天津古文化街等都属于这种性质。

    4、可识别性原则

    构成并识别环境是人和动物的本能。可识别的环境可使人们增强对环境体验的深度,也给人心理上产生安全感。通过步行商业街空间的收放,界面的变化和标志的点缀可加强可识2.4.jpg别性。

    5、创造轻松、宜人、舒适的环境氛围

    步行商业街是人流相对集中的地方,人们出于商场,忙于购物和娱乐,很容易产生心理上的紧张情绪,通过自然环境的介入,可以大大缓解这种紧张情绪,创造轻松、宜人、舒适的环境氛围。

    6、尊重历史的原则

    最大限度保持自然形态,避免大填大挖,因为自然形态具有促进人类美满生存与发展美学特征。

    7、视觉连续性原则

    步行商业街线形和空间设计具有从步行者步行的角度来看四维空间外观,且应当是顺畅连续的、可预知的线形和空间。

    3.1.jpg

    对于空间设计师来说不仅要具有丰富的专业技巧和市场信息,同时还需要了解人们的视觉、触觉、听觉、味觉等心理,以及多种学科的知识储备,只有这样才能设计出成功的商业街景观。

      完成
      复制成功
      微信号:13521661002

      请加微信,在线咨询胡总监!

      微信二维码
      我知道了